Добро пожаловать!

Уважаемые учителя, родители и учащиеся! Добро пожаловать в гуманитарную гимназию №38 им. Н.Ондасынова, в одну из лучших гимназий города Шымкента! На нашем сайте вы найдете много интересного - новости школы, информацию о событиях, узнаете о наших учителях.

Новости школы
15.10.2008
Президент АО «КазАгроИнновация» МСХ РК провел интерактивный урок для учащихся старших классов республики
Подробнее...
15.10.2008
В Музее Первого Президента РК открылась археологическая выставка «На перекрестках истории»
Подробнее...
13.10.2008
В комитете Мажилиса рассмотрят пенсионные поправки и вопросы оплаты труда педагогов
Подробнее...
Словарь учителя
аренда вертолета в ташкенте дешево | для вас на сайте www.Kske.Kz предлагается изготовление пластиковых окон


Детские сады Шымкента - место под солнцем


Только один из четырех шымкентских ребятишек в возрасте до семи лет имеет сегодня возможность посещать детские дошкольные учреждения

Правда, стоять в очереди за местом в детсад нужно не меньше года. После многочисленных приватизаций и оптимизаций в областном центре с населением более 700 тысяч человек осталось всего 56 детских садов. Рассчитаны они на 7470 детей, но посещают их 12 130. Еще около 16 тысяч ребятишек значатся в списках очередников.

- Проблема перегрузки детских садов Шымкента, конечно же, существует, - говорит главный специалист городского отдела образования Мария Гасанова. - И перегружены, как правило, государственные дошкольные учреждения, которых на сегодняшний день городу катастрофически не хватает. По этой причине дошкольным образованием у нас охвачено лишь 26 процентов детей в возрасте от двух до семи лет.

Исключение составляют дети предшкольного (5-6 лет) возраста. Эта категория маленьких шымкентцев охвачена дошкольным образованием на 90 процентов.

- Дети этого возраста получают места в детских садах вне очереди, - поясняет специалист. - Мы не можем заставлять их ждать, так как завтра им идти в школу, а садик для большинства - единственная возможность пройти предшкольную подготовку. Долгого стояния в очереди избегают также женщины, воспитывающие детей без мужа, а также дети - сироты и полусироты. Сегодня сложно это представить, но когда-то детские сады Шымкента пустовали.
- В те времена, а было это в 1994-1997 годах, чтобы не остаться без работы, воспитатели ходили по домам и уговаривали родителей отдать детей в садик, - говорит Мария Гасанова. - Низкая востребованность детских садов в те годы стала одной из причин их закрытия и перепрофилирования.

Ведомственные были проданы (порой за бесценок) частникам. Часть бюджетных превратилась в начальные школы - так город решал проблему нехватки альма-матер. Спрос на места в детских садах начал превышать предложение около двух лет назад. Сейчас, чтобы обеспечить ими всех желающих, растущему городу нужно еще 70 детских садов. Пока в городе строятся только два - в новых микрорайонах "Нурсат" и "Достык". Первый на 280 мест, второй - на 95. Оба должны быть сданы в эксплуатацию уже до конца нынешнего года. Кроме того, отдел образования начал работу по возврату ранее переданных детских садов.

- На сегодняшний день возвращены пять, - поясняет работник отдела образования. - Вопрос о возврате еще трех - в процессе решения.

Правда, пока детям возвращают лишь бюджетные детские сады - те, что были переданы школам. С бывшими ведомственными сложнее - обосновавшиеся в них структуры и компании расставаться с недвижимостью не спешат. Три года назад ветераны образования Южно-Казахстанской области призвали местных бизнесменов вернуть детские сады в муниципальную собственность. "Чтобы отстроить новые садики взамен проданных, нужны десятилетия, - говорилось в обращении. - За это время огромное количество детей успеет вырасти, так и не получив дошкольного образования".

Ветераны образования призывали предпринимателей делом помочь стране и президенту с решением проблем дошкольного воспитания, привести его в соответствие с требованием времени и реформ образования в целом. Услышали их единицы.

Источник: Экспресс-К,17 авг 2008


Талгат Бейсенов
Гость
Не регистрирован
г.Шымкент
Добавлено: 27 мая 2009, 18:25
Здравствуйте я живу в городе Шымкент, мкр-н Спортивный дом 2 квартира 48.У меня трое детей с декабря 2008 года воспитываю один,так как 11.12.2008 года умерла жена в возрасте 37 лет, младшый сын 13.12.2006 года рождения. Дочь учиться в колледже,старший сын тоже учиться в школе 9 классе, сам работаю, данное время проблема с младшим сыном.Я его отправляю к своим родителям в село, но через недели он плачет и ищет меня.На сегоднящний день я ребенка поставил в очеред садик №118 который находится рядом с моим домом, но по номеру талона я думаю это день нступит не скоро.Как мне решить эту проблему и когда я могу расчитывать.С уважением отец Салибек Ерасыла.
санат
Гость
Не регистрирован
шымкент
Добавлено: 11 сен 2011, 19:06
у меня сын.поставил в очередь шесть месяц назад. когда можно ходить ему в садик. с уважением санат
Елена
Гость
Не регистрирован
шымкент
Добавлено: 27 мар 2012, 17:20
номер очереди в детский сад Цыплухина флена
Елена
Гость
Не регистрирован
Добавлено: 27 мар 2012, 17:21
номер очереди в детский сад Цыплухиной Алены
Натаплья
Гость
Не регистрирован
Шымкент
Добавлено: 02 июл 2012, 00:44
номер очереди в детский сад Курышевой Вероники Евгеньевной дата рождения 08.04.2009г.
И какие сейчас идут номера.Спасибо.
Амина и Аслан Мирабдуллаевы
Гость
Не регистрирован
Шымкент
Добавлено: 20 дек 2012, 10:47
Все как в отличном, частном детском саду. Полноценное питание терех или четырех разовое (по желанию ребенка). Хорошие бытовые и санитарные условия. Зарядка. Профессиональное обучение. Развитие. Равлечения и праздники. Медецинское обслуживание. Игры и лучшие игрушки. Развозка детей из дома утром и домой вечером. Максимальное количество 6 детей. Две группы по 3 ребенка. Две няни с педагогическим и медецинским образованием. Город Шымкент. Не дешево, но оправдоно. 8 771 383 20 37
Амина и Аслан Мирабдуллаевы
Гость
Не регистрирован
Шымкент
Добавлено: 20 дек 2012, 10:48
Все как в отличном, частном детском саду. Полноценное питание терех или четырех разовое (по желанию ребенка). Хорошие бытовые и санитарные условия. Зарядка. Профессиональное обучение. Развитие. Равлечения и праздники. Медецинское обслуживание. Игры и лучшие игрушки. Развозка детей из дома утром и домой вечером. Максимальное количество 6 детей. Две группы по 3 ребенка. Две няни с педагогическим и медецинским образованием. Город Шымкент. Не дешево, но оправдано. 8 771 383 20 37
федотова ю
Гость
Не регистрирован
шымкент
Добавлено: 08 авг 2013, 20:24
номер очереди 74762.Когда подайдет примерно очередь

Оставить комментарий


* Ваше имя:
Город:E-mail:
* Ваше сообщение:
Осталось символов: 1000
Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения.
Использование HTML-тегов недопустимо.



Последние события

Образование сегодня

14.11.2008
Международная научно-практическая конференция «Современные подходы к обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями развити
Подробнее...
11.08.2008 - 15.08.2008
Летняя школа - Microsoft
Подробнее...
21.07.2008 - 10.08.2008
3-х дневный семинар-тренинг "Интерактивный урок в режиме он-лайн"
Подробнее...